「食べました」シリーズ
1)「北海道・青森・岩手」
 北海道内では、長く厳しいスケジュールに追われて走り、道端で食事をとることもありました また、店屋もコンビニも少なく、食料調達に苦労しました。
出発を前にして北海道難病センターにて、カレーライスの会食をするセンタースタッフの写真
1-1宗谷岬に出発する前に@

 ・・・みんなで成功を願って会食しました。 7月23日昼、 北海道難病センターで、新十津川農協よりいただいた材料を使ってのカレーライスを食べて、リハーサルでお世話になった宿の方からの差し入れの生ハムなどをいただきました。

海辺山麓という居酒屋のメニューの馬力豆腐と利き猪口の間に置かれた北海道開発局製の除雪用の巨大な重機のミニカーの写真
1-2宗谷岬に出発する前にA

 ・・・馬力豆腐というもの。   7月23日夜、出発前夜のいつもの居酒屋にて、

マラソンスタート前夜の食事風景、出された毛がにの写真
1-3日本一周、スタート前夜

 ・・・北海道の宿といえば、お約束の物です。7月24日夜、民宿宗谷岬での夕食風景です。毛ガ二が一人一パイ付きました。

初日の稚内宗谷岬の宿の朝食の写真ごはんに味噌汁、海苔に卵といった一般的な宿の定番メニュ
1-4いよいよ、スタートの朝

 ・・・まずは、朝ご飯から始まります。7月25日朝

スタート初日の宿の食事、変則ジンギスカンの写真
1-5初日の晩御飯

 ・・・北海道らしい、、んでしょうか?7月25日夜、焼肉に刺身という組み合わせです。

コンビニの駐車場の片隅でテーブルを広げて昼御飯を食べるマラソンスタッフと伴走ランナーの写真
1-6豪華な昼ご飯

 ・・・これもある意味北海道らしいんじゃないでしょうか?
 コンビニの駐車スペースでの昼御飯です。この辺りには食事のできるような店がありません。

札幌の郊外中山峠を下ったところにある手打ち蕎麦屋のうまいもり蕎麦の写真
1-7峠の蕎麦屋。

 ・・・注文を受けてから、こねて打って茹でる蕎麦。札幌郊外の中山峠を越えたところにある、喜茂別町の老夫婦がやっている食堂にて出てくる手打ちそば、

木陰で差し入れの弁当を食べるマラソン隊の写真
1-8木陰の昼食 8月7日昼

 今日のお昼は差し入れのおにぎりです。食事を摂れそうな場所もコンビニも無いので、木陰で差し入れのおにぎりを頬張りました。

岩手と秋田の県境にある蕎麦屋の竹細工の器に小分け蕎麦の写真
1-9県境の峠の茶屋で 8/8

 ・・・「わっぱ蕎麦」なるもの。 地元案内の方も知らなかったという穴場的スポットに偶然入れました。わっぱとは入れ物の事のようです。

宿の晩飯に出た、いのしし鍋をつついている写真
1-10ぼたんなべなるもの

 ・・・いのしし肉の焼肉のようなもので、特有の弾力があり、焼きすぎると硬くなってしまうので、ミディアムぐらいが、グッツトです。

現在地点は===「食べました」1)北海道・青森・岩手
***このページの最初の写真を開く***
2)秋田・山形・宮城の「たべました」に進む
「食べました」の目次に戻る
下の写真をクリックしても戻ります