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1-4)北海道らしい?其の四 8月2日

 道路脇で、ゆでとうきびを売っています。北海道ではよく見られる光景です。朝もぎのとうきびを茹でで、まだ熱いうちに食べるのが一番うまいと言われています。

 個人的には、もいだとうきびの皮を剥かずに、そのまま焚き火にくべて作る焼きとうきびが、香ばしくて一番うまいと思っています。焚き火のそばで、少し焦色のついた焼きとうきびをかじりつつ、炎の輻射で暖まったバーボンウイスキーを瓶ごとチビチビ飲りながら、寝転がってぼけ〜っと星を眺めてるのが、一番の贅沢だと思ってます。(今シーズンは、出来ないな〜と思って見た記憶が有ります。)

 札幌から山一つ越えた所に有る喜茂別(きもべつ)の町は、水害を防ぐために、いたる所に土嚢が積んでありました。 この時、田畑が水に浸かるなど被害がでていました。
 

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